Caviahue nace en el Sector de Huichahue bajo comuna de Paillaco, al alero de una cocina a leña donde Viviana y Luis con amor y pasión, preparan unos exquisitos hongos silvestres en conserva. Bajo los frondosos hualles crecen estos hongos, los que son recolectados por lugareños del sector, quienes con gran maestría y sabiduría los recogen de forma sustentable para que las futuras generaciones puedan también disfrutar de estos exquisitos y únicos productos endémicos de la región. Con el paso del tiempo, la Bioquímica y Dra. en Ciencias Margarita Concha nos habló de la liofilización, que es un proceso en el que se congela el producto y posteriormente se introduce en una cámara de vacío para realizar la separación del agua desde el estado sólido al gaseoso del ambiente sin pasar por el estado líquido. Y es utilizado principalmente en la industria alimentaria para conservación de los alimentos. Luego de esto, se hizo la prueba con nuestros hongos, el resultado fue el que se esperaba, y que hoy son los hongos que ponemos en las mesas de los amantes de la gastronomía y que resultaron ser un producto innovador, con identidad local, con sabores y aromas que nos acercan a la selva valdiviana y que nos permiten degustar un producto natural. Caviahue… de la selva valdiviana al Mundo.